晶体材料研究所多措并举做好留校研究生各项工作
发布日期:2021-02-06作者:点击:

为认真贯彻落实学校关于做好寒假校园安全工作和假期学生教育管理的指示精神及各项要求,晶体所多方切入、多措并举,加强学生日常管理、细化学生身心关怀,稳定学生在校秩序,切实保障寒假期间在住学生的生命财产安全。

进行安全隐患排查,落实6S实验室管理。晶体所通过召开年级大会,向留校学生宣传、普及疫情防控知识,分析疫情实时形势,开展健康教育;对留校学生的宿舍和实验室进行安全隐患大排查,重点对学生宿舍和实验室的各类电源、线路进行安全隐患排查,切实整改;对实验室危险化学品进行排查,落实好台账登记管理,进一步明确责任主体,严格执行学校 “6S”实验室管理规定。

成立实验室安全检查小组,保障科研安全。为做好寒假期间实验室安全管理工作,保障在校学生科研任务顺利开展,晶体所成立了实验室安全检查小组,加强实验室安全日常管理。每位延期离校、留校学生在每日离开实验室前,需对所在实验室、自习室的电力和供水系统、实验室药品与实验材料的关闭与存放等事宜,开展检查与确认,排除隐患并做好每日检查表的登记工作,进行网格化逐级上报。晶体所对执行规定不到位的学生进行周次通报批评和安全教育,切实坚持谁使用谁负责原则,明确实验室与自习室安全管理责任,常态化运行网格化管理工作。

掌握学生信息动态,做好疫情管控工作。为落实疫情防控常态化工作要求,晶体所建立了离校学生、延期离校学生、留校学生和走读学生出入校园信息、身体健康监测等工作台账,进行及时更新与上报。对于延期离校和留校学生,严格执行各项安全规定,按时获取并报告有关情况,及时变更系统信息。

准备新春大礼包,为留校学生送去关怀和温暖。为使留校学生度过一个温馨祥和的春节,晶体所为留校学生准备了新春大礼包,包括定制餐券、定制福字、新春年货和防疫用品,向留校学生表达学校和学院对同学们的春节关怀慰问与美好祝福,确保在校学生度过安乐祥和的新春佳节。

新春将至,万象更新。晶体所始终不渝地坚持提高政治站位,强化责任意识,焕新精神面貌,狠抓工作落实;统筹做好疫情防控、科研工作与学生工作。新的一年,晶体材料研究所将以更加昂扬的热情鼓舞师生奋进、以更加饱满的姿态迎接美好未来。