晶体材料研究所开展实验室安全教育知识培训
发布日期:2021-04-08作者:点击:

为进一步强化广大师生的实验室安全思想,提升实验室参研人员安全责任意识;切实保障广大师生科研生活安全开展和顺利进行,4月7日上午,晶体材料研究所举行实验室安全教育知识培训。培训会议由山东大学公安处杜春兴和青岛石科化工技术有限公司满聪主讲,由资产与实验室管理部张平清主持。

杜春兴主要为大家讲授了实验室消防安全知识。通过对中心校区近十年来不同原因、不同属性的既往火灾事故进行数据展示和梳理,通过对典型实验室案例进行讲述并对事故原因开展分析,杜春兴警示广大师生:实验室火灾安全隐患的摸排与预防并非纸上谈兵,而是真实地发生在身边。

随后,杜春兴从“违章用电、使用电器不当、实验操作不当、用火不当和化学实验操作不当”五个方面对实验室火灾预防做了全面和细致的分析。杜春兴简明扼要的讲解和所列举的真实事故教训,令在场师生深感安全责任之重大、意识强化之必要。

最后,杜春兴为到会人员重点讲解和演示了干粉灭火器与干冰灭火器的原理构造和使用方法,并重点强调如何规避不同种类灭火器错误的操作以及所造成的伤害。杜春兴指出,灭火器的配备工作要完善,公共区域及实验室内的存放位置和实验人员的安全扑救意识更为重要,安全工作要两手抓,学院和机关的工作要完美配合,最大化产出工作效果,不断提升实验室安全建设水平,不断提高广大师生生命健康安全的保障水平。

满聪主要与大家开展了实验室安全管理经验交流。他从“强化安全意识、获得化学品危害信息、化学品的储存与使用、个人防护装备的识别与评估、实验室紧急状况应急处置和实验室危险废物处置流程”等六个方面开展讲解与交流。

满聪要求广大师生深刻了解化学品安全数据表(MSDS)的获取必要性和重要性,着重介绍MSDS中“危害识别、操作和储存、暴露控制和个人防护、兼容性和废弃处理规定”等几个模块,并指出一切有关化学品的安全工作皆由此建立。同时,他对九类危险品进行了逐一讲解,并针对晶体所实验室使用程度较高的易燃易爆气液体进行了重点提示。

最后,满聪通过典型实验室安全事故案例,并结合视频为大家展示了安全事故之危险性与破坏性;冰冷的数字和直观的画面冲击,令在场师生为之叹息,但同时也产生深刻警醒,为今后实验室安全运行明确了抓手、绷紧了弦。

上一篇:毕业杯师生篮球赛|敬最好的我们,一起打完这场球!