国重交流
高能物理研究所张静研究员来实验室学术交流
发布日期:2018-05-21作者:桑元华点击:

2018年5月18日,高能物理研究所张静研究员来访,并做学术报告。报告以北京同步辐射装置平台为例,借助于同步辐射光源、表面界面表征方法、原位测量方法以及丰富的样品环境室,帮助人们探索纳米材料在工作状态下局域结构和电子结构演变,通过理解其结构-性能的关系,推进新型功能材料的设计与研发多年来从事纳米材料的制备、催化特性及同步辐射的微观结构研究。通过发展原位样品环境室和时间-空间分辨同步辐射X射线吸收谱(XAFS)探测方法,结合原位同步辐射X射线衍射(XRD)技术和小角X射线散射(SAXS)技术研究新型材料的结构与性能的关联。晶体所和物理学院师生参加讨论。