晶体材料国家重点实验室综合改革方案研讨会举行
发布日期:2020-08-04作者:点击:

8月3日,晶体材料国家重点实验室综合改革方案研讨会在功能晶体材料楼会议室举行。中国科学院院士、南京大学祝世宁教授出席研讨会并讲话,晶体材料国家重点实验室各研究方向主要学术带头人及相关人员参加研讨。研讨会由晶体材料国家重点实验室常务副主任于浩海教授主持。

晶体材料国家重点实验室主任薛冬峰教授做了《晶体材料国家重点实验室改革汇报》的报告。报告围绕实验室定位、实验室架构、实验室布局和实验室各主要研究方向,提出了“一体两翼”建设理念。报告提出了实验室必须抓住政府工作报告重组国家重点实验室体系的机遇,统一认识、提高站位、坚定信心,把晶体材料国家重点实验室建设成为晶体材料领域的国家战略科技力量,不仅具有揭榜挂帅能力,还需具有引领世界晶体科技创新能力,提出了学科互联互通、融通发展,深化国际科技合作,外引内联等相关改革措施。

晶体材料国家重点实验室各研究方向主要学术带头人陶绪堂、黄柏标、何京良、徐现刚、解士杰、张怀金、许心光、刘宏、陈峰、赵国群、孙洵、于浩海等教授就实验室发展定位,实验室布局,实验室发展方向,学术评价体系等问题发表了各自观点,提出了相关意见和建议。

祝世宁院士做了总结发言,他对实验室的改革重组方案予以肯定,并就优化组合晶体材料国家重点实验室各学科方向,充分联合学校各研究平台,充实完善晶体材料国家重点实验室力量,学科发展,研究方向,人才培养,基础研究,工程化应用及晶体产业化等方面进行了系统全面的梳理和总结,提出了许多具有建设性的建议。他认为晶体材料国家重点实验室应抓住政府把晶体产业作为山东省重要产业的机遇,大力发展晶体上、中、下游产业。在学校的领导支持下,围绕四个方向明确国家需求,讲好自己的故事。晶体材料国家重点实验室改革重组措施做到要让学校满意,重组结果要得到社会的认可,国家的认可。

上一篇:山东大学-山东产业技术研究院战略合作协议签订暨“新型晶体材料产业联合创新实验室”揭牌成立

下一篇:大连理工大学彭孝军院士一行访问晶体材料国家重点实验室