晶体所组织党员师生参加党史学习教育专题报告
发布日期:2021-04-10作者:点击:

为进一步加强我所党员师生的党史学习教育工作,按照学校党史学习教育有关要求,4月8日下午,晶体所党委组织党员师生参加上海交通大学刘统教授“中国共产党从这里走来”专题报告的视频分会场学习。

报告中,刘统教授讲述了中国共产党的成长和发展,同时通过举例的方式,生动讲述了毛泽东同志从图书管理员成长为一名无产阶级革命家的发展历程。

刘统教授强调,革命是不容易的。一、没有中国共产党就没有新中国,国民党不可能取得民主革命的胜利,更不可能把中国带向民族复兴;二、没有一支人民的军队,就没有人民的一切。三、中国革命必须要有无产阶级革命家的领导才能取得最后的胜利。同时,刘统教授对无产阶级革命家应该具备的条件也做了讲述:第一,要有革命的理论,并被实践证明是正确的;第二、要善于组织。能建党、建军,能团结大多数群众;第三、要理论联系实际,根据不同时代的需求,制定不同的政策和策略;第四;懂军事,能指挥作战、能打胜仗;第五,有坚强的革命意志,不但在对国民党的斗争中百折不挠,面对自己内部斗争、面对错误打击时依然保持信心、坚韧不拔,等待大家理解后再回到领导岗位。

最后,刘统教授强调,学习中国共产党的发展历程会给当代年轻人一定的启示,年轻人应多积累、多磨炼,只有懂得中国的历史,尤其是中国共产党的历史,才能有所得、有所获、有所悟,才能在艰苦奋斗中书写自己的人生华章。

上一篇:晶体材料研究院领导班子学习习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神