国重交流
唐本忠院士访问晶体材料国家重点实验室
发布日期:2017-01-12作者:叶欣点击:

111日,应晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂教授邀请,香港科技大学唐本忠院士来晶体材料国家重点实验室进行学术交流,并做了题为“创新研究三部曲”的学术报告。报告吸引了来自山东大学的二百余名师生参加,报告会由重点实验室主任陶绪堂主持。

报告中,唐院士向大家提出了创新研究三部曲:首先是发现新现象,发觉新问题;然后是提出新概念,建立新模型;最后是开发新应用,开拓新领域。唐院士以自己的科研经历为例,深入浅出地为大家讲解了“为什么做科研?”,“做什么科研”,“怎么做科研?”等问题。唐院士以其发现的聚集态荧光增强效应为例,介绍了科研工作的真谛是发现问题和解决问题,科学家的最大幸福是成功后难以言喻的满足感。三个半小时的报告,与会师生的良好互动,使报告会气氛轻松而热烈,大家普遍反应,这是多年来最有收获的一场学术盛宴。

唐本忠院士,1988年获日本京都大学博士学位,2009年当选中科院院士。发表学术论文900多篇,引用40000多次,H因子为101,被ThomsonReuters评为化学和材料科学领域的HighlyCitedResearcher。唐院士还兼任MaterialsChemistryFrontiers和英国皇家化学会高分子化学系列丛书的主编,PolymerChemistryProgressinChemistry等杂志副主编。其发现并详细解释的AIE现象被有效地应用到发光器件、化学检测和生物传感等技术领域,在Thomson Reuters的“Research Fronts 2015”报告中,AIE的研究位列全球化学和材料科学领域top2

唐院士激情演讲

学生踊跃提问