晶体材料研究院2023年“未来晶体之星”暑期夏令营成功举办
发布日期:2023-07-13作者:张燕点击:

7月10日,来自山东大学、中山大学、东北大学、南京理工大学、东华大学、西南交通大学、武汉理工大学、江南大学、西北大学、福州大学、北京林业大学、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(华东)、东北林业大学、宁夏大学等40多所高校的60余名优秀大学生带着激情与梦想不远千里相约山大,参加晶体材料研究院2023年“未来晶体之星”暑期夏令营,开启为期3天的晶体之旅。此次夏令营安排了学院介绍、PI团队介绍、实验室及展厅参观、营员和导师面对面交流会等活动。

64ED

11日上午,夏令营开幕式在山东大学功能晶体材料楼二楼报告厅举行。晶体材料研究院党委书记曲刚、党委副书记赵希波、副院长王泽岩及相关老师出席开幕式。赵希波副书记首先对山东大学进行了介绍并对同学们的到来表示热烈地欢迎,随后,曲刚书记详细介绍了晶体材料研究院及晶体材料国家重点实验室总体情况,讲解了实验室近几年的代表性成果,他指出,实验室多年来坚持以晶体材料的基础理论突破为源头,致力于光电功能晶体研究的新理论、新方法、新技术及新装备研究和研制,实现了多项“0”到“1”的突破,解决了多种“卡脖子”的关键晶体材料的生长和器件制备难题,为我国晶体领域关键材料的科技自立自强做出了重要贡献,其中,大口径KDP/DKDP晶体、激光晶体等成果的成功研发为国家高新技术的发展做出了重大贡献。这极大地激发了营员们的兴趣,使营员对于实验室的发展历程、定位与目标、研究方向等有了清晰的认识。他希望营员们通过这次夏令营活动,进一步认识和了解晶体材料,感受晶体的魅力。随后,王泽岩副院长就晶体材料研究院研究生招生、人才培养、专业设置、就业前景等方面进行了介绍,并欢迎大家来晶体材料研究院攻读硕士学位。随后,赵希波副书记就晶体材料研究院学生工作进行了介绍,主要介绍了我院在人才培养、学生就业等方面所做的工作和成效。随后,晶体院12个PI团队代表分别对各自研究方向、师资情况、科研成果、研究生培养及学生就业情况等进行了详细介绍。精彩生动的介绍,为营员们打开了晶体的大门,向他们展示了各种功能晶体的魅力,开阔了他们的视野,激发了他们探索功能材料的兴趣和激情,为他们日后进入相关领域学习、深造打下了基础。

11日下午,在王泽岩副院长的带领下,营员们分批有序参观了晶体材料国家重点实验室展厅和大KDP晶体生长实验室,走进神秘的晶体世界,观赏晶体的有序和美丽,大家近距离地了解和认识了晶体在国民经济和国家安全中起到的重要作用。随后举行了师生互动交流会,近二十位导师与营员们面对面交流,向营员介绍自己的研究方向,解答营员的疑惑,同时营员们积极主动与老师们互动,分享自己的学习体会。

本次夏令营通过学院介绍、实验室参观、师生面对面交流等方式,为全国各地高校的优秀学子提供了一个良好的沟通交流平台,加深了广大学子对晶体材料研究院(晶体材料国家重点实验室)的了解,吸引了更多有志于从事晶体材料研究的优秀大学生加入晶体材料研究院(晶体材料国家重点实验室)。

上一篇:晶体材料研究院、新一代半导体材料研究院召开主题教育调研成果交流会

下一篇:学习应急处理流程 筑牢实验安全防线——晶体材料研究院举行实验室安全培训与演练