晶体材料国家重点实验室2023年科技活动周活动成功举办
发布日期:2023-06-01作者:点击:

按照《科技部基础研究司关于全国(国家)重点实验室在2023年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》的要求,5月22—26日,晶体材料国家重点实验室以“热爱科学 崇尚科学”为主题在山东大学中心校区举办2023年科技活动周活动。晶体材料研究院党委副书记赵希波、集成攻关大平台副主任王焕杨、晶体材料研究院副院长王泽岩教授出席活动,山东大学材料学院、微电子学院、物理学院、化学院等近百名本科生分多次参加了此次活动。

晶体材料研究院副院长王泽岩教授代表晶体国重对实验室总体情况及晶体材料研究院和新一代半导体材料研究院研究生培养和专业设置情况进行了简要介绍。进一步加深了同学们对晶体国重的发展历程、科研方向、代表性成果、科技成果转化、研究生培养等方面的全面了解。

新一代半导体材料研究院王焕杨副主任围绕半导体与芯片发展历史进行了生动的科普讲座,深入浅出了介绍了第三代半导体材料及器件的重要战略意义,并向同学们全面介绍了新一代半导体集成攻关大平台的基本情况。使同学们更加深入的了解了晶体国重多年来在服务国家重大战略需求方面的重要贡献。

随后,晶体材料研究院党委赵希波副书记和同学们进行座谈交流活动,对晶体国重晶体文化和研究生工作相关政策进行了全面宣讲,并对同学们提出的问题进行了详细解答,进一步增强了同学们对晶体材料与器件相关研究的兴趣。

最后环节参观晶体国重展厅,王泽岩教授带领同学们走进神秘的晶体世界,观赏晶体有序和美丽,近距离了解晶体认识晶体在国民经济和国家安全中起到的重要作用。通过现场晶体展示,为同学们详细讲解了实验室在科学研究、技术创新、服务国家重大战略需求和服务国民经济建设方面所取得的成果。

本次科技周活动通过科普讲座、座谈交流和参观等多种形式,让更多的同学能够走进晶体国重,领略晶体之美,加深了对晶体国重的了解,增强了对晶体领域科技前沿和重大应用的认识,同学们开阔了视野,拓宽了思路,为吸引更多优秀人才加入晶体国重拓展了渠道。

上一篇:学习应急处理流程 筑牢实验安全防线——晶体材料研究院举行实验室安全培训与演练

下一篇:晶体材料研究院(晶体材料国家重点实验室)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会