晶体材料国家重点实验室学术委员会议举行
发布日期:2014-11-10作者:点击:

11月8日,山东大学晶体材料国家重点实验室学术委员会2014年度会议举行。学术委员会主任、中国科学院院士、南京大学祝世宁教授;中国科学院院士、清华大学范守善教授,中国工程院院士、中国科学院理化技术研究所吴以成研究员等学术委员出席会议。山东大学校长张荣在会前看望了各位委员。

祝世宁在发言中表示,晶体材料国家重点实验室要进一步深刻理解蒋民华院士提出的“需求牵引,单晶为本”精神,更好地发挥自身在功能晶体对国家经济建设需求方面的引领作用,在人才队伍建设方面充分利用目前的运行机制和评价体系,稳定单晶生长的技术队伍。

会议听取了晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂所作的年度工作报告,报告从实验室大事记、承担任务、科研产出、研究进展等方面介绍了实验室情况,并着重展示了神光工程用大口径KDP/DKDP晶体生长和加工、钼碲酸钡系列新型非线性光学晶体的生长和性能、晶体物理与器件、氧化锆纤维技术发展和产业化进程、红外与全波段吸收光催化材料等方面的成果,同时也分析了实验室目前所面临的困难,特别是高端人才匮乏日趋严重的问题。随后,郝霄鹏教授与高琨、于浩海副教授分别汇报了他们的最新研究进展。

与会委员对报告内容进行了热烈讨论,对实验室取得的成绩给予了充分肯定和认可,对实验室发展及遇到的问题、面临的挑战纷纷献计献策,特别表示实验室要保持对研究方向、运行体制和发展现状的自信。会议气氛热烈,各位委员对实验室今后的发展提出了许多宝贵的建设性意见。