党建动态
晶体材料研究院、新一代半导体材料研究院2022年度党支部书记述职评议会议
发布日期:2023-01-08作者:点击:

1月3日,晶体材料研究院、新一代半导体材料研究院召开2022年度党支部书记履行全面从严治党和抓基层党建工作述职评议会议。副校长易凡,学校第二考核组副组长王萌,学校第二考核组成员董林聪到会指导,学院党委委员、党支部书记参加会议。会议由党委副书记赵希波主持。

16b5992845e3b4910237bb4c40fcc77.jpg

易凡指出,开展基层党支部书记述职评议工作,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的二十大精神的生动实践,是落实党要管党治党加强基层党的建设的重要手段,对推动基层党组织全面进步全面过硬具有十分重要的作用。易凡充分肯定了晶体院党委2022年度党建工作成效,表示晶体院党委和各基层党支部书记要继续尽职尽责地抓好班子、带好队伍,认真总结过去一年党建工作,特别是找准问题、深挖原因,对存在问题一改到底、一抓到底,防止问题“年年改”“年年有”,明确好下一步工作方向和重点,凝聚共识、团结奋斗,以创新思维进行前瞻性布局,在助推学校“双一流”建设和落实立德树人根本任务中做出更大贡献,以优异成绩迎接晶体国重顺利重组。

会议采取“一述一评”的形式进行。3位教工党支部书记、2位学生党支部书记逐一介绍了年度履职情况、存在的主要问题及原因分析,并就改进举措进行了汇报。每位支部书记发言后,联系支部的党委委员对应点评,党委书记逐一点评,肯定成绩,指出问题,并就抓好2023年基层党建工作提出明确要求。

王萌代表学校第二指导组作点评讲话。他表示,本次述职会议会前准备充分,会议既总结了支部党建工作的“亮点”、成绩,又查找出存在的“薄弱点”,讲原因深挖根源,抓整改有的放矢。党委书记和联系支部的党委委员进行了实事求是的点评,真点问题、点真问题,有提醒、有辣味、有指导,起到了良好的点评效果。例如,建立在学术团队之上的各基层党支部发挥作用不够充分,有的支部把党建和学术团队的业务结合的不够紧密,支部建设还存在不平衡现象;在理论武装,实践教育,课程思政,三全育人,人才队伍等方面,还未充分彰显党的领导的最大优势;入党积极分子的培养和发展新党员工作做得不够深入,年轻教工党员发展工作尚有明显不足;在抓党建促发展方面力度不够,方法不多,在充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,团结凝聚师生为国重重组,为完成揭榜挂帅重大任务方面发挥作用还可以更加突出一点。

王萌围绕贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和基层党建工作的重要论述,突出抓好“五个聚力”,提升基层党建质量,提出五点意见:一是深化理论学习、提高政治能力、严格组织生活,聚力强化基层党组织政治功能和组织功能,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,为建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学提供坚强保证。二是优化党组织设置、加强分类指导、强化作用发挥,聚力推进党支部规范化标准化建设,按照“创样板、强堡垒、抓两头、促中间”的思路,以提升政治功能和组织功能为重点,推动党支部普遍做到“七个有力”,把党支部建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。三是办实事、解难题、促发展,聚力提升服务改革发展水平,把抓党建与促发展有机结合起来,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,在破解“两张皮”问题上持续发力,实现党建与事业发展深度融合。四是健全议事决策制度、把牢意识形态工作主动权、加强党对群团工作的领导,聚力提升领导基层治理效能,提升风险防控能力,提升内部治理效能。五是抓好带头人队伍建设、从严教育监督管理党员、抓好党支部书记业务提升,聚力加强党员干部队伍建设,加快打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部队伍。

曲刚在总结讲话中指出,2022年对晶体材料研究院来讲是非常重要的一年,在这一年里,大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高政治站位,践行精耕细作,始终坚持“3D”工作法,全面落实立德树人根本任务,持续推动国重高质量发展,为明年晶体国重顺利完成重组任务做好各方面基础性工作。一年来,各支部建设取得了长足的进步, 但也存在党建工作创新意识不够强、作风建设不够到位、在吸收高层次人才加入党组织方面存在比较突出的短板等问题。

对2023年基层党建工作,曲刚提出了五点要求,一是始终把党的政治建设摆在首位,二是进一步强化理论武装,三是以党建业务融合为主线,推动党支部发挥管理作用,四是牢固树立宗旨意识,进一步转变工作作风。五是大力加强意识形态阵地管理和师德师风建设,维护校园安全稳定。

与会党员同志们表示,党的建设事关大局、事关长远。在新的一年里,各党支部将进一步提高政治站位,努力工作,锐意进取,为晶体国重顺利完成重组、为学校“双一流”建设、“十四五”规划落实提供坚实支撑和有力保障。

上一篇:晶体材料研究院、新一代半导体材料研究院联合召开2022年度领导班子民主生活会

下一篇:晶体材料国家重点实验室师生收听收看党的二十大开幕会盛况