2021年第27期“海右”博士生论坛成功举办
发布日期:2021-06-25作者:点击:

6月24日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,晶体材料研究院承办的第27期“海右”博士生论坛在功能晶体材料楼二楼报告厅成功举办。此次论坛邀请我院2018级博士毕业生高文强和王涛担任主讲,陶绪堂教授、刘宏教授和桑元华教授参与了本次活动,本次论坛由党委副书记赵希波主持。

高文强以“磁场调控光生载流子的分离及高效光催化材料”为题进行了专题报告,主要介绍了在光催化载流子调控方面将很少被关注的磁场作用,引入研究体系。基于运动电荷在磁场中运动会受到的洛伦兹力作用,改变运动方向这一基本物理原理出发,开展对非磁性光催化材料光生载流子调控的研究。同时,基于磁场对电子自旋极化的调控作用,介绍了利用电子自旋极化增强磁性光催化材料光生载流子分离的研究工作。

王涛以“光电信息功能单晶光纤的设计、生长与器件应用研究”为题进行了专题报告,主要介绍了单晶光纤的设计,制备与相关应用研究。通过LHPG技术成功制备出长径比>2000的高质量柔性氧化物单晶光纤,实现了关键技术零的突破。在高能激光应用领域,基于YAG单晶光纤,实现了瓦级的连续激光输出;在高温传感领域,首次将石榴石、尖晶石单晶光纤与超声测温技术相结合,研制成功满足2000℃以上强氧化环境温度探测的高温传感器,并通过晶向选择、离子掺杂、结构优化实现了性能的调控。

在点评环节,陶绪堂教授称赞了两位博士的报告研究有创新性、成果丰富,对两位汇报人的报告内容进行了拓展,对报告主题进行了进一步的展望。刘宏教授对两位汇报人在博士期间潜心学术、坚持不懈、有独立思想的科研精神给予肯定,并建议同学们对理论知识要有深层的理解,有自己的想法,对同学们寄予了殷切希望和真挚鼓励。

本次论坛邀请不同专业的优秀博士生进行报告分享,充分发挥了朋辈榜样的示范引领作用,进一步提升了我院研究生的创新意识和科研能力。