国重交流
乌克兰超硬材料研究所图尔盖维奇.弗拉基米尔所长一行访问重点实验室
发布日期:2016-10-14作者:点击:

1010日乌克兰国家科学院通讯院士、乌克兰国家科学院超硬材料研究所所长弗·季·图尔盖维奇教授一行应晶体材料国家重点实验室副主任徐现刚教授邀请访问山东大学晶体材料国家重点实验室,一同来访的还有中乌新材料有限公司董事长王笃福。他们并分别做了题为“DIAMOND and cBN SYNTHESIS:THERMODYNAMIC and KINETIC ASPECTS”和“大颗粒金刚石单晶简介”的学术报告。晶体所部分教师及研究生参加了报告会。

图尔盖维奇.弗拉基米尔的报告主要介绍了超硬所目前主要科研进展情况,他从热力学及动力学方面介绍了金刚石和立方氮化硼的结晶过程,通过相图研究,得到了温度远远低于传统金刚石生长的共晶点,从而提出了一套全新的生长工艺模式。济南中乌新材董事长王笃福主要从产业概况,技术创新和产业规划三个方面对大颗粒金刚石单晶进行介绍。

访问期间,山东大学校长张荣会见图尔盖维奇教授并为其颁发山东大学名誉教授聘书。晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂陪同图尔盖维奇.弗拉基米尔所长一行参观了重点实验室。陶绪堂介绍了晶体材料国家重点实验室的发展历史和近年来的科研成果和发展状况。并与图尔盖维奇.弗拉基米尔所长、中乌新材料有限公司王笃福董事长进行交谈,三方就学术研究合作,进一步推进山东省以金刚石为代表的超宽禁带半导体材料与器件的研究和产业化发展等问题多方面展开讨论,达成了合作意向。希望三方今后能在宽禁带半导体、晶体外延生长研究等领域加强合作;图尔盖维奇教授表示,乌克兰国家科学院超硬材料研究所重视同山东大学及济南当地企业的合作,愿在多晶体材料研究等领域加强合作与交流。

乌克兰国家科学院超硬材料研究所前身是原苏联科学院三大材料所之一的苏联科学院超硬材料研究所,是世界上超硬材料基础研究领域水平最高的研究机构之一。图尔盖维奇.弗拉基米尔一行的来访对于加强乌克兰超硬材料研究所,山东大学,中乌新材料有限公司三方在立方氮化硼、金刚石宽禁带半导体方面的合作与交流,共同推进了以金刚石为代表的超宽禁带半导体料的发展。将起到推动作用