精耕细作,助力打造国家战略力量——晶体国重实验室提升改造工程初显成效
发布日期:2022-02-22作者:点击:

2021年,在学校领导的关心和指导下,在各职能部门的支持和帮助下,晶体材料国家重点实验室进行了全面升级改造。开学前夕,部分实验室环境改造提升工程顺利完工,师生科研、办公、学习环境得到极大提升,展现出全新气象。

功能晶体楼外观全面改造。实验室重新设计了楼体金属字,增加实验室英文和logo,对大楼外观进行整体清洗。改造后,功能晶体楼更显端庄大气,整体面貌焕然一新。

师生办公学习环境大幅改善。实验室对功能晶体楼楼内办公室和研究生自习室进行重新装修,修缮大门、工位、吊顶、墙面、线槽、灯具、开关、插座等,安装纱窗、窗帘。改造后,师生科研、办公、学习环境得到极大提升。

实验室展厅全新升级。晶体材料国家重点实验室始建于1984年,是国家首批建设的10个国家重点实验室之一,实验室长期致力于功能晶体材料和器件研究,多项成果填补国际空白。实验室对展厅进行全新升级改造,充分展示实验室三十余年来潜心技术攻关、服务国家需求的累累硕果,知识性与趣味性相结合,起到较好的宣传和科普效果。

光学测试公共平台投入使用。实验室秉承“专业测试、高效服务、满足需求、培养人才”的宗旨,建立国内首个“光电材料综合测试平台”。该平台以光学测试为特色,是集社会服务、科学研究、技术创新于一体的大型、综合型、多仪器、多功能实验平台,可以服务广大师生科研、测试需要,有效提升了设备使用效益。

此外,实验室建设完成章丘中试基地一期,有效拓展了实验室服务国家工程、支撑产业发展的物理空间;初步建成集成攻关大平台半导体单晶生长-加工-外延-器件制备研发线,为战略科技任务实施提供了强力支撑;全新升级改版晶体国重网站,进一步做好形象塑造和宣传工作。

通过一系列的环境改造提升工程,晶体国重面貌焕然一新。新一年度,晶体材料国家重点实验室将深入落实“精进、精细、精准”的要求,凝心聚力,实干担当,以奋发有为的姿态全面推动实验室向好、向上发展,不断提升实验室影响力和美誉度。