首届无机材料重点实验室交流与合作论坛举行
发布日期:2014-11-24作者:点击:

为搭建产学研交流平台,讨论实验室运营的共性问题,交流重点实验室管理经验,建立资源共享的合作机制,由中国硅酸盐学会与中科院上海硅酸盐研究所共同主办的首届无机材料重点实验室交流与合作论坛于11月21-22日在上海举行。硅酸盐研究所党委书记刘岩代表承办单位致欢迎辞,中国硅酸盐学会理事长徐永模代表发起方对会议承办方表示感谢,对各位专家的到来表示欢迎并预祝大会取得圆满成功,会议由中国硅酸盐学会秘书长晋占平主持。

会上,上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室主任陈立东,中国建材总院绿色建筑材料国家重点实验室主任姚燕,清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室副主任岳振星,上海微系统所信息功能材料国家重点实验室主任宋志棠分别介绍了各自实验室概况及发展过程中遇到的困惑与问题。山东大学晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂从重点实验室的发展历程,主要研究成果、学科建设、人才培养、师资队伍建设、对外交流以及实验室发展存在的问题等方面介绍了重点实验室的情况。武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室、材料复合新技术国家重点实验室、东华大学纤维材料改性国家重点实验室、燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室等单位代表也先后介绍了各自实验室的情况。与会代表围绕大家共同关心的实验室运作管理经验,实验室优势资源共享,创新技术与产业发展,新材料研究进展,研究队伍建设与人才培养等主题进行了热烈的讨论。

本次论坛的主题是“交流、创新、合作、共赢”,会议决定论坛明年将继续举行,并将进一步扩大论坛的范围和影响力。