晶体材料国家重点实验室铌酸锂晶体薄膜研发中心挂牌成立
发布日期:2020-06-28作者:点击:

6月25日,山东大学晶体材料国家重点实验室铌酸锂晶体薄膜研发中心在济南晶正电子科技有限公司举行挂牌仪式,晶体材料国家重点实验室主任、晶体材料研究所所长薛冬峰教授与济南晶正电子科技有限公司总经理胡文共同为“晶体材料国家重点实验室铌酸锂晶体薄膜研发中心”挂牌。

作为基础材料,铌酸锂晶体薄膜材料是量子信息芯片的理想载体,广泛应用于光纤通讯、微波信号处理、传感器、非线性光学等领域。济南晶正电子科技有限公司现有2万平方米生产基地和研发中心,为科技和产业界提供高质量的铌酸锂薄膜材料产品,目前其产品现已进入哈佛大学、贝尔实验室等全球200余家高科技企业及研究机构。

铌酸锂晶体薄膜研发中心的成立有利于发挥山东大学的学科、科研、人才等综合优势,强化人才支撑,突出创新驱动,通过自力更生解决“卡脖子”问题,形成原创性成果,从而促进高校与企业的深度融合。进一步加强自主联合科技攻关与人才培养,形成创新合力,加强“产学研”结合。围绕新旧动能转换,更好地推进“服务山东”的工作。发挥山东大学综合性学科及国家重点实验室的优势,“筑巢引凤”,凝聚学科队伍,吸引相关研究等方向的人才和学术团队,建立研究平台,进行创新性探索。

上一篇:樊丽明校长一行调研指导晶体材料国家重点实验室整改工作进展