晶体材料研究院开展实验室安全文化建设系列活动
发布日期:2023-11-16作者:点击:

为增强全院师生的安全责任意识,提高实验室安全突发事件应急处置能力,2023年秋季学期开学以来,晶体材料研究院通过开展实验室安全讲座,举行实验室安全知识竞赛等不同形式的实验室安全文化建设活动,消除安全隐患,营造实验室安全文化,塑造良好校园安全环境。

一、新生实验室安全培训

开学初,学院邀请由全国检验检测认证的职业教育集团实验室安全专委会专家屈文军给全体师生进行实验室安全培训。在培训中,屈文军讲授了实验室安全的概念以及相关消防安全知识,重点讲解了消防器材配置和消防事故处理方法并强调了实验室安全的重要性,通过多个针对性的实验室安全事故案例使大家进一步加深了对实验室安全的理解和重视。

二、实验室安全知识竞赛

为增强师生的实验室安全意识、提高实验室安全操作水平,2023年9月26日,晶体材料研究院研究生会举办了实验室安全知识竞赛,通过本次活动,同学们不仅学到了实验室安全知识,掌握了安全操作技能,更提高了实验室安全意识,为将来科研工作的顺利开展打下了坚实的基础。

三、实验室安全宣传片滚动播放、实验室安全文化墙展示

为提升实验室整体安全环境,更好保障师生身心健康,本学期,学院对功能晶体材料楼五楼和六楼实验室进行了硬件设施的升级改造,通过在电梯旁安装广告机循环播放实验室安全知识宣传片,制作实验室安全知识长廊等多种形式,营造良好实验室安全文化氛围,让学生充分利用碎片化时间学习实验室安全知识,真正让实验室安全入脑入心,从根本上提高安全意识,完成从“要我安全”到“我要安全”的思想提升。

上一篇:晶体材料研究院师生党支部赴淄博开展联学共建主题党日活动

下一篇:第四届海峡两岸氧化镓及其相关材料与器件研讨会成功举办