国重交流
华中科技大学翟天佑教授访问晶体材料国家重点实验室
发布日期:2020-09-16作者:点击:

2020年9月13日,华中科技大学翟天佑教授应邀到访晶体材料国家重点实验室,作了题为“二维材料与光电器件”的精彩学术报告。来自晶体材料国家重点实验室、集成攻关大平台、化学院、微电子学院等单位的部分师生参加了此次报告会。

报告中,翟天佑教授结合自己的学习以及工作经历,向在座师生分享了他近些年来在二维材料方面的研究思路与创新成果。围绕二维材料的化学气相精准合成及其高效光电探测器的构筑等问题,翟天佑教授详细介绍了他们团队提出的近稳态供源生长策略、自限制生长策略以及能带工程调控策略,实现了高质量二维层状材料可控制备、非层状材料二维化以及高增益光电探测器的构筑与集成,并提出了二维分子晶体未来发展面临的机遇与挑战。报告会现场气氛热烈,与会师生就二维材料生长及二维分子晶体等相关问题同翟天佑教授进行了互动交流。学术报告之后晶体材料国家重点实验室主任薛冬峰和陶绪堂教授共同为翟教授颁发了“晶体材料系列学术讲座”纪念奖牌。

访问期间翟天佑教授还与重点实验室陶绪堂教授、王善朋教授就双方前期合作取得的实验成果进行了深入、具体的交流探讨。

翟天佑,华中科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,先后就读于郑州大学化学系,中国科学院化学研究所,日本物质材料研究所,2013年加入华中科技大学工作。主要从事二维材料与光电器件方面的研究工作,以第一/通讯作者在Chem. Soc. Rev. (4), Adv. Mater. (23), Nat. Commun. (3), J. Am. Chem. Soc. (2), Angew. Chem. (4), ACS Nano (7), Adv. Funct. Mater. (33)等期刊上发表SCI论文200余篇,所有论文SCI引用>17000次,H指数69,2015/2018/2019三次入选全球高被引科学家,是万人计划科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、国家海外高层次人才引进计划、湖北省创新群体资助对象,曾获国家自然科学二等奖(5/5)、英国皇家化学会会士、中国化学会青年化学奖和湖北青年五四奖章等。现任《InfoMat》副主编,《Nanomaterials》、《科学通报》、《高等学校化学学报》、《无机化学学报》、《无机材料学报》等期刊编委,任中国硅酸盐学会青年工作委员会副主任委员、中国化学会青年化学工作委员会委员、中国材料研究学会青年工作委员会理事等。