本站首页 | 晶体材料研究所 | 山东大学 | 实验室介绍 | 联系我们 | English 
   
 
 
当前位置: 首页>>栏目导航>>仪器设备>>仪器设备>>正文

FLS920荧光谱仪
2015-06-22 16:48   审核人:

 

荧光谱仪是测定材料发光性能的基本设备。 通用荧光谱仪大致可分为3种:(1) 基本型: 在200-800 nm的紫外可见波段的稳态谱仪。 (2) 扩展型: 覆盖200-1700 nm波段的紫外可见-近红外稳态谱仪。 (3) 综合型: 覆盖上述两个波段,同时可测瞬态光谱的谱仪。 英国Edinburg公司的FLS920荧光谱仪是一种性能优越的综合型谱仪,特点如下: 

光栅刻线数为1800, 光谱分辨率达到0.1 nm; 采用光子计数的探测方式, 信噪比6000:1。 在近红外波段,采用高灵敏度的Ge探测器。 可见光探测模式与红外光探测模式之间由电脑切换。瞬态谱测试采用纳秒闪光灯(脉宽<1 ns)和时间相关的单光子计数, 可测发光半衰期为100 ps-100 ms。 此外, 还配备低温附件, 采用主动控温模式, 在80-300 K之间调节,配备偏振附件和可转动固体样品支架。 

仪器由研究组和国家重点实验室于2001年4月共同投资购置,价格为92.8万元人民币。 

送样注意事项 

1. 请填写送样单(空白单可复印,可下载)。单上请说明样品属性和激发波长等, 便于测试。 

2. 请自备样品池,废液杯, 液氮等。 送样者在测试过程中须在场,便于讨论。 

3. 测试结果一式两份, 一份送达课题负责人或送样人, 另一份留测试室备查。 

4.计费标准如下 (校内半价优惠): 

1)稳态谱(紫外可见):每样80元(含激发和发射谱)。 

2)稳态谱(近红外): 每样160元(含激发和发射谱, 需液氮制冷)。 

3)瞬态谱:校外每样160元。 

4)低温谱(紫外可见):定温每样240元,每加做1个定温谱加收60元。 

5)低温谱(近红外): 定温每样300元,每加做1个定温谱加收80元。 

6)其它测试项目的费用参照上述项目的测试机时决定。 

联系方式: 

电话:88363497 

关闭窗口


 
人事部 | 财务部 | 资产与实验室管理部 | 研究生院 | 信息化工作办公室 | 学生就业与发展指导服务中心 | 人才工作办公室 | 联系我们

晶体材料国家重点实验室  地址:济南市山大南路27号
电话:0531-88364864  邮编:250100