本站首页 | 晶体材料研究所 | 山东大学 | 实验室介绍 | 联系我们 | English 
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻>>研究成果>>正文

郝霄鹏教授课题组二维材料研究获新进展
2014-04-15 20:33   审核人:

晶体材料国家重点实验室郝霄鹏教授课题组,在近期的二维材料研究方面取得新进展,相关成果以“一步剥离氟化氮化硼纳米片及其磁性的研究 (One-Step Exfoliation and Fluorination of Boron Nitride Nanosheets and a Study of Their Magnetic Properties)”为题发表在4月1日出版的《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition,2014,53(14), 3645-3649, 影响因子13.724) 。该论文第一作者是杜淼博士,郝霄鹏教授和赵明文教授为共同通讯作者。  

郝霄鹏教授与赵明文教授密切合作,利用氟化铵辅助插层将hBN粉末剥离成纳米片并提出了剥离及氟化机理,充分利用hBN纳米片层表面和边缘存在的大量悬挂键进行氟化引发局域磁矩,进而在材料中实现大面积的磁性。相关理论研究曾预言通过氟化可以在BN中引入电子自旋极化,产生铁磁性,但是一直未得到实验的证实。本实验首次实现了具有铁磁性的氟化BN的制备,证明了氟化氮化硼纳米片具有铁磁性质,为开发新型稀磁宽禁带半导体材料和器件提供了新的思路。  

近几年,该课题组在国家自然科学基金和晶体材料国家重点实验室的支持下,在氮化硼二维纳米材料的制备及性质研究方面取得了一系列研究成果,先后发表在Advanced Materials、CrystEngComm等国际权威期刊上 (Adv. Mater.,2013, 25(15), 2200-2204; CrystEngComm, 2013,15, 1782-1786)。  

相关链接见:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201308294/pdf

关闭窗口


 
人事部 | 财务部 | 资产与实验室管理部 | 研究生院 | 信息化工作办公室 | 学生就业与发展指导服务中心 | 人才工作办公室 | 联系我们

晶体材料国家重点实验室  地址:济南市山大南路27号
电话:0531-88364864  邮编:250100