本站首页 | 晶体材料研究所 | 山东大学 | 实验室介绍 | 联系我们 | English 
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻>>研究成果>>正文

晶体所夏海兵教授课题组科研取得新进展
2014-11-03 20:30   审核人:

日前,晶体材料国家重点实验室夏海兵教授课题组首次利用应力驱动的微观相分离制备了双体粒子(Janus particles),相关成果以“Synthesis of Janus Particles via Strain-Driven Microphase Separation and Their Assembly into Nanoscale Vesicles”为题在线发表在近期出版的国际权威学术期刊《ACS Nano》(2014,DOI: 10.1021/nn503382v, 影响因子12.033)。 

双体粒子是由两个迥然不同的部分组成,被认为是研究胶体科学中复杂组装过程的一个奇异且简洁的模型。它们被视为高级的构筑单元来建造复杂的超粒子结构,这是各向同性的颗粒所不能实现的。在过去的十年里,各种各样的策略被用来制备双体粒子。相分离是少数方法中能可靠地、大批量制备稳定的双体粒子的方法之一。夏海兵课题组首次利用高分子主体颗粒中的适度交联所产生的足够强的应力把在其内部形成的客体无机粒子挤出,这些双体粒子可以自组装成空心球。它们的自组装方式和油脂自组装分子成为囊泡的过程十分相似。这些双体粒子不仅可以成为研究合成的及生物油脂分子的自组装行为的模型,还可以作为新的构筑单元被直接或者间接地用作模板来创造新的药物包覆和运输的工具。目前,夏海兵教授在纳米晶体制备以及以它们为构筑单元自组装制备一维、二维和三维材料等方面取得了一系列进展,在Angew Chem. Int. Ed., Chem. Mater., Langmuir (4), J. Mater. Chem. (3), J. Phys. Chem. C., Phys. Chem. Chem. Phys., CrystEngComm (inside Front Cover), RSC Adv, ChemPhysChem等国际学术刊物上发表了十几篇具有较大影响的论文。 

 

\

 

关闭窗口


 
人事部 | 财务部 | 资产与实验室管理部 | 研究生院 | 信息化工作办公室 | 学生就业与发展指导服务中心 | 人才工作办公室 | 联系我们

晶体材料国家重点实验室  地址:济南市山大南路27号
电话:0531-88364864  邮编:250100