本站首页 | 晶体材料研究所 | 山东大学 | 实验室介绍 | 联系我们 | English 
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻>>实验室新闻>>正文

李克强总理考察晶体材料国家重点实验室
2017-04-22 09:34   审核人:

421日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来山东大学考察工作,先后参观了晶体材料国家重点实验室、校史馆、《文史哲》杂志编辑部和山东大学就业、创业、创新成果展并听取相关工作汇报。
  中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,教育部部长陈宝生,山东省委书记刘家义,山东省委副书记、代省长龚正,山东大学党委书记李守信、校长张荣等陪同考察。

在山东大学晶体材料国家重点实验室,李克强总理听取了实验室主任陶绪堂关于实验室大尺寸优质磷酸二氢钾(KDP)晶体、半导体碳化硅单晶材料、氧化锆纤维、新型激光非线性光学晶体等的研究进展汇报,实地查看了实验室用时两年多生长的世界上最大的KDP晶体,详细了解了晶体所的科研成果在技术转化和产业化方面的情况。李克强肯定了实验室对接国家需求、创新引导创业的发展思路,表示该实验室不仅是山大的宝贝,也是国家的宝贝。他勉励科研人员继续努力,为国家作出更大贡献。参观最后,李克强与实验室科研人员一一握手,并合影留念。

KDP/DKDP(磷酸二氢钾/磷酸二氘钾)类晶体是山东大学的晶体名片,是山东大学几代科技工作者近60年的心血结晶;它蕴含着山大人开拓进取丶传承光大的奋斗历程和团结、拼搏、求实、创新的精神;它凝聚着蒋民华先生等老一代科学家倡导的“需求牵引,单晶为本,敬业团结,育晶育人” 的灵魂。在国际上,山东大学最早提出并应用亚稳相技术生长出DKDP晶体,该成果获得全国科学大会奖和山东省科技进步一等奖。目前,山东大学拥有多项自主知识产权的KDP类晶体生长和加工方法。

 

相关链接http://www.gov.cn/premier/2017-04/21/content_5188027.htm?from=timeline&isappinstalled=0

 

关闭窗口


 
人事部 | 财务部 | 资产与实验室管理部 | 研究生院 | 信息化工作办公室 | 学生就业与发展指导服务中心 | 人才工作办公室 | 联系我们

晶体材料国家重点实验室  地址:济南市山大南路27号
电话:0531-88364864  邮编:250100