本站首页 | 晶体材料研究所 | 山东大学 | 实验室介绍 | 联系我们 | English 
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻>>学术交流>>正文

格罗宁根大学叶剑挺教授访问晶体所
2018-06-01 18:00   审核人:

格罗宁根大学叶剑挺教授访问晶体所

2018531 星期四

 

2018531日,荷兰格罗宁根大学叶剑挺教授应晶体材料国家重点实验室陶绪堂教授邀请访问山东大学,并做了题为“Field Effect Control of Quantum Phases Using Ionic Gating”的精彩报告,晶体所、化学院、物理学院、微电子学院的部分老师和同学参加了报告会。

学术报告由陶绪堂教授主持,报告中叶教授就场效应晶体管(FET)以及双电层晶体管(EDLT)的研究历史及其研究现状做了详细的介绍。近年来,二维材料特别是二维过渡金属硫属化合物材料作为一个新兴研究领域引起了人们极大的兴趣,它们也被认为是基于石墨烯电子器件的补充材料,过渡金属硫属化合物之所以能引起人们强烈的兴趣,在于它们奇特的性质以及其在催、能量存贮、电子、光电等领域的广泛应用。自2007年开始,双电层离子液体晶体管技术被广泛的应用于有机和无机材料包括过渡金属硫属化合物材料以修饰或者调控这类材料的电性质。基于这种双电层晶体管技术,材料的迁移率,载流子浓度以及操作电压等被进一步改善,绝缘-金属相变,超导甚至是铁磁性质也被实现。报告中,叶教授就EDLT在二维材料的超导工作方面做了精彩的汇报。

报告结束后,叶教授参观了晶体材料国家重点实验室展厅和晶体生长实验室,对晶体所的在功能晶体材料领域的研究成果给予了高度赞扬,并就高质量单晶与基本物理思想相结合挖掘隐藏的物理问题进行了深入讨论。此次学术交流对于发挥双方的学科优势,为未来双方深入合作打下了坚实的基础。

叶剑挺教授本科以及研究生分别就读于浙江大学和香港科技大学,之后在日本东北大学、东京大学以及荷兰格罗宁根大学任职进行学术研究,在ScienceNatureAdvanced Materials顶级学术期刊上发表论文多篇。并被评为“Global COE postdoctoral fellow in the institute for materials research ”

 

 

 

关闭窗口


 
人事部 | 财务部 | 资产与实验室管理部 | 研究生院 | 信息化工作办公室 | 学生就业与发展指导服务中心 | 人才工作办公室 | 联系我们

晶体材料国家重点实验室  地址:济南市山大南路27号
电话:0531-88364864  邮编:250100