本站首页 | 晶体材料研究所 | 山东大学 | 实验室介绍 | 联系我们 | English 
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻>>学术交流>>正文

澳大利亚Wollongong大学王晓临教授来实验室学术交流
2015-10-01 09:27   审核人:

    在“111”引智计划的资助下,澳大利亚Wollongong大学超导与电子材料研究所王晓临教授应邀于2015928-30日来山东大学进行学术交流,并在晶体所报告厅作了题为“新材料及新性能的大设计”的学术报告。来自晶体材料研究所和物理学院等近百名师生参加了报告会。 

报告中王晓临教授首先总结了新材料和新特性的发展前沿基础,提出和讨论了一些设计和研究新材料的新观点和正在尝试的新方法,以期获得新型功能材料以及新的功能特征。提出了构成材料的三组最基本“密码”和所构成的基本密码表等新概念,以及与材料基因组等研究的关联,有望促进新型电子、自旋电子、热电、多铁等功能材料的探索研究。报告内容丰富精彩,富有物理深度和哲理性。在座师生对报告内容表现出极大的兴趣,争先提问,气氛活跃,互动频繁。

学术访问期间,王晓临教授参观了实验室,并就未来合作问题与部分教授进行了深入探讨。

王晓临教授本科毕业于山东大学物理系,获晶体材料研究所固体物理硕士学位,2000年在澳大利亚Wollongong大学获博士学位。之后分别在奥地利、日本和美国进行过访问研究。他在超导、自旋电子学、多铁性材料以及热电材料等领域研究成果突出,发表论文300余篇,包括以第一作者在 Nature MaterialsPhys. Rev. Lett.Advanced MaterialApple. Phys. Lett. Phys. Rev. B等国际著名学术期刊上发表的多篇论文,论文他引5000余次。王晓临教授多次组织、主持或分会主持了国际会议或学术研讨会。他主持多个澳洲国家级课题,项目总经费超过1000万澳元。由于突出的成果和学术影响力,获澳大利亚政府颁发的工程领域杰出成就奖,现在是澳大利亚物理学院的fellow,澳大利亚教授级未来学者。

 

 

 

 

关闭窗口


 
人事部 | 财务部 | 资产与实验室管理部 | 研究生院 | 信息化工作办公室 | 学生就业与发展指导服务中心 | 人才工作办公室 | 联系我们

晶体材料国家重点实验室  地址:济南市山大南路27号
电话:0531-88364864  邮编:250100