本站首页 | 晶体材料研究所 | 山东大学 | 实验室介绍 | 联系我们 | English 
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻>>通知公告>>正文

2017年1月11日:唐本忠 院士报告预告
2017-01-09 14:16  

一、报告题目:创新研究三部曲    

二、报告时间:

2017111(周三),下午14:30-17:30

三、报告地点:

功能晶体材料楼二楼报告厅
四、报告人:香港科技大学唐本忠院士

五、报告人简介:

唐本忠,1982年毕业于华南理工大学高分子系,获工学学士学位。1985年、1988年获日本京都大学硕士、博士学位。曾在多伦多大学从事博士后研究、日本NEOS公司中央研究所任高级研究员。1994年至今任香港科技大学助理教授、副教授、教授、讲座教授。2009年当选中科院院士。2012年起受聘为华南理工大学双聘院士。发表学术论文900多篇,引用40000多次,h因子为101,被ThomsonReuters评为化学和材料科学领域的HighlyCitedResearcher

主要从事高分子合成方法论的探索、先进功能材料的开发以及聚集诱导发光(AIE)现象的研究。主要研究领域包括:(1)设计合成新型聚合单体和构筑新型大分子,(2)开发适应多种官能团的立体有择性聚合催化剂,(3)合成线性与超支化共轭聚合物与有机金属聚合物,(4)研制具有光电磁和生物功能的先进材料。

主要学术贡献有:发明了合成炔类聚合物的新催化体系;开拓了从炔类单体制备线性和超支化高分子的新聚合途径;制备了一系列具有光、电、磁、热和生物活性的新功能材料;发现了反常的AIE现象、解释了AIE过程的机理、并将AIE效应有效地应用到发光器件、化学检测和生物传感等技术领域。在ThomsonReuters“ResearchFronts2015报告中,AIE的研究位列全球化学和材料科学领域top2.

现为华南理工大学-香港科技大学联合实验室主任;华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室学术委员会主任;科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)聚集诱导发光的基本科学问题项目首席科学家;广东省引进创新科研团队有机/高分子光电功能材料及应用带头人。兼任美国化学会NoteworthyChemistry专栏科学新闻撰稿人;MaterialsChemistryFrontiers和英国皇家化学会高分子化学系列丛书的主编,PolymerChemistryProgressinChemistry等杂志副主编。

 

 

关闭窗口


 
人事部 | 财务部 | 资产与实验室管理部 | 研究生院 | 信息化工作办公室 | 学生就业与发展指导服务中心 | 人才工作办公室 | 联系我们

晶体材料国家重点实验室  地址:济南市山大南路27号
电话:0531-88364864  邮编:250100